Кулинарные достопримечательности
АПФЕЛЬВАЙН (APFELWEIN, EBBELWEI, MOST, VIEZ)
Апфельвайн (Apfelwein) - яблочное вино. Как утверждают франкфуртцы, стаканчик яблочного вина - отличное средство от многих болезней: очистит живот, освежит, поможет от ревматизма и подагры, высокой температуры и холеры, придаст легкость походке, снимет усталость - излечит от многих бед, лучше любого лекарства. Эббельвой (Ebbelwoi) - так звучит название на местном диалекте - это еще один символ города, а традиция его производства и пития здесь бережно поддерживается. Так, традиционно, вино подается в стеклянных бокалах с ребристой поверхностью - шоппен (Schoppen) и серых кувшинах с синим узором, напоминающим гжель - бембель (Bembel). Подавать вино в другой посуде не принято. Традиционалисты предпочитают пить вино в чистом виде.
И хотя "злые языки" из других регионов утверждают, что апфельвайн - это то, что вкусно лишь после 7 стакана, настоящие ценители никогда не позволят добавить в вино сахар или смешать с другим напитком. Не удивляйтесь, если вы закажете, например, Хальбе-Хальбе (Halbe-Halbe) - вино пополам с яблочным соком, а вам принесут отдельно вино и отдельно сок. У некоторых франкфуртцев просто не поднимется рука смешать священный апфельвайн с чем-то еще. Впрочем, смешивать этот напиток с другими еще более распространенная традиция - антитрадиция в своем роде. Для тех, кому вино покажется слишком кислым или слишком легким давно изобретены различные варианты:
Самый распространенный - Зауэргешпритцте (Sauergespritzte) или просто Г`шпритце(G'sprizte) - вино + минеральная вода.
Очень популярен - зюссгешпритцте (Sussgespritzte) или зюссе (Suesse) - вино с фантой или лимонадом.
Хальбе-Хальбе (Halbe-Halbe) - вино пополам с яблочным соком.
Херреншпритцер (Herrenspritzer) - вино с шамапским. Напиток был популярен среди немецкой знати с древнейших времен. Отсюда и название - шпритцер для господ.
В холодное время года чтобы согреться или вылечиться от простуды пьют горячий апфельвайн со специями. Попробовать яблочного вина можно в любом ресторане Франкфурта, но самое вкусное - несомненно, в районе Заксенхаузен.
ХЕНДКЕЗ МИТ МЮЗИК (HANDKAES MIT MUSIK)
Еще одно традиционное франкфуртское блюдо представляет собой молодой кисломолочный сыр под маринадом. Свое название и внешний вид блюдо получило благодаря традиционному способу формировать сырную головку руками - хандкезе - сыр, сформированный рукой. Ну а музыка - это маринад, основу которого составляют уксус, лук и специи. По правилам сыр должен провести в маринаде не меньше суток в холодном месте, после чего приобретает достаточно резкий аромат, который остроумные немцы и окрестили музыкой. Подается "музыкальный сыр" обычно с хлебом и маслом, а пить в этом случае принято апфельвайн (яблочное вино).
ФРАНКФУРТЕР КРАНЦ (FRANKFURTER KRANZ)
Франкфуртский бублик - пирог из бисквитного или песочного теста с масляным кремом и фруктовым, обычно красным конфитюром, посыпанный грильяжем.