Островок Хиддензее имеет в длину всего 17 км. Здесь вы не встретите ни одного автомобиля: основное средство передвижения по острову - конные повозки. Несмотря на скромные размеры ландшафты острова весьма разнообразны: это и песчаные дюны, и сосновые леса, и живописные вересковые пустоши. Остров отлично подходит для однодневной экскурсии, в последние годы неуклонно растет его популярность среди туристов.
Остров Хиддензее
Секрет обаяния острова Хиддензее - в его разнообразии: бескрайние песчаные пляжи соседствуют с засоленными лугами, суровые прибрежные скалы ‒ с душистыми сосновыми рощами, а окультуренные территории - с нетронутыми уголками природы.
География острова
Северо-восточная часть острова - холмистая, здесь расположена самая высокая точка острова холм Bakenberg, 72 м над уровнем моря). Южная же часть плоская, всего на несколько метров возвышающаяся над уровнем моря. В северо-восточной части находятся две песчаные косы длиной три километра каждая, «Alter Bessin» и «Neuer Bessin».
Хиддензе появился во время последнего ледникового периода около 12 000 лет тому назад, форма его до сих пор изменяется под влиянием морских течений: с севера острова песок вымывается, и прибрежная линия здесь сокращается до 30 см ежегодно, а в южной и восточной части острова он оседает. Именно так здесь возникли дюна Schaproder Bodden и песчаные косы Alter Bessin и Neuer Bessin.
Климат острова - это сильные, часто сменяющие друг друга ветры и большое количество солнечной погоды, в среднем около 1850 часов в году. Благодаря особой системе циркуляции воздуха, какая встречается на побережье моря, морской ветер начинается в 11 часов и ослабевает к вечеру.
С 1990 года остров входит в состав национального парка «Береговой ландшафт Передней Померании» (Vorpommersche Boddenlandschaft). Теперь здесь не только запрещен автомобильный транспорт (есть, конечно, несколько грузовых машин для перевозки продуктов с катера в пансионаты и машины Скорой помощи), но и запрещено строить какие-либо промышленные объекты, а также запрещен дикий туризм, в отдельные части острова и попасть можно только по специальному разрешению. На острове нельзя жечь костры, нельзя пользоваться на прогулке магнитофонами и радиоприемниками - чтобы не тревожить животных. Нельзя даже ставить палатки, чтобы не травмировать растительный покров. Пансионаты и апартаменты на острове вмещают только тридцать тысяч человек одновременно - такова максимальная нагрузка, которую может выдержать заповедник. Зато всем тем, кто приезжает в гости, остров дарит незабываемые впечатления.
Сокровища острова: викинги, пираты и птицы.
Любители природы могут встретить здесь множество редких и вымирающих видов птиц, таких как малая крачка, журавли, дикие гуси, утки, обитающие на отмелях (ваттах) и питающиеся червями и улитками. Сюда их привлекают многочисленные. Всего на острове насчитывается до 300 видов птиц, некоторые гнездятся, некоторые устраивают передышку при перелетах из Скандинавии на юг Европы, в Африку и обратно.
Окультуренные земли на острове чередуются со скудными пастбищами и песчаными пустошами. Нетронутые человеком территории расположены на северо-востоке (песчаные косы Alter и Neuer Bessin) и на юге (Gellen).
После разрушительного шторма 1872 г. на острове в районе поселка Нойендорф были найдены золотые сокровища викингов, зарытые около 960 года. Часть из них Вы сможете увидеть в краеведческом музее в Клостере, однако самый интересный экспонат - украшение из чистого золота ныне хранится в Историческом музее материкового Штральзунда. В 70 г. 19 века на острове Хиддензее разразилась настоящая 'золотая лихорадка' - его жители, забросив дела, прочесывали после каждого шторма пляжи граблями, желая найти новые сокровища викингов.
Еще одно сокровище острова, тоже золотого цвета - янтарь, который находят на острове и по сей день. Легенда гласит, что и сам остров возник из янтаря, выпавшего из ожерелья богини Фрейи, когда хитрец Локи, похитивший ожерелье Брисингамен, пролетал над морем. Каждое лето Фрейя навещает свое сокровище, и остров наполняется ароматом ее волос.
Хиддензее - еще и пиратский остров. В XIII-XIV веках островитяне - в основном, ссыльные монахи и беглые разбойники частенько промышляли грабежом судов, выброшенных штормом на берег. Кроме того, Хиддензее связан и с самым знаменитым пиратом Северного моря - Клаусом Штертебеккером, морским Робин Гудом, жившим под девизом 'Враг всему миру, друг только Богу'. Теперь знаменитый пират ежегодно возвращается на острова в качестве героя представления с караваном судов, который продолжается целый вечер в одной из бухт Рюгена. Пристань Фитте полна персонажами спектакля-карнавала - иногда набирается до четырех тысяч статистов и становится тесно зрителям. Разыгрывается настоящий бой: залп, другой, яркие вспышки озаряют корабли, над бухтой поднимаются клубы дыма...
Экскурсии и отдых на острове Хиддензее
Аромат острова - это запахи моря, можжевельника, шиповника, а его главый вкус- прежде всего панированная или обжаренная в яйце рыба, которую по вечерам готовят в островных ресторанах, выше всяких похвал. Но главное растение Хиддензее, после можжевельника - облепиха, из которой местные кулинары пекут ароматные пироги, делают сок и полезный для желудка ликер, который станет прекрасным завершением сытной трапезы.
С июня по сентябрь для туристов регулярно проводятся ознакомительные экскурсии по острову.
Основная часть апартаментов для туристов расположена в в Фиттэ, однако большинство из них приезжают на остров на один день.
Как добраться до острова Хиддензее
Ближайшие города: Штральзунд, Цингст, Росток, Бад Доберан
На автомобиле:
В связи с тем, что движение автомобилей по острову запрещено, машину придется оставить на стоянке в селении Шапроде (остров Рюген) или в Штральзунде на материке, далее - пересесть на корабль.. Следует иметь в виду, что в летний сезон найти место для парковки не так просто.
По железной дороге:
Ехать до Штральзунда или Бергена на Рюгене. От вокзала Штральзунда пешком до порта (около 20 минут) или на такси. От вокзала Бергена на Рюгене 5 до автобусной остановки, оттуда - до порта Шапроде. Далее - пересесть на корабль.
Морской транспорт
Далее - на пароме, время в пути из Штральзунда от 1 40 до 3 часов, в зависимости от порта (Нойендорф, Фитте или Клостер).
Из Шапроде - 30-45 минут в зависимости от порта.
С апреля по октябрь организуются дополнительные маргруты, в т.ч. экскурсионные:
Из порта Цингст и из порта Вик на Рюгене в Фитте.
Также есть водные такси.
Населенные пункты острова:
Общее население острова чуть более 1000 человек.
Грибен (Grieben) - самое старое, самое северное и самое маленькое поселение (насчитывает порядка 30-40 домов). Находится на восточной стороне холмистой местности Хиддэнзэ. Название происходит от славянского слова «Гриб».
Клостер (Kloster) (в переводе с немецкого - «монастырь») получил свое имя от католического цистерцианского монастыря, который с 1296 по 1536 г. находился недалеко от бухты Клостера. Во время Реформации монастырь был распушен. Здесь находится филиал Института Экологии университета Грайфсвальд и краеведческий музей, церковь и музей Герхарда Гауптманна.
Фиттэ упоминается впервые в 1513 и является крупнейшим и центральным населенным пунктом на острове (около 600 жителей). Название поселения происходит от слова «vit», так назывались раньше рыбные базары. В Фиттэ находится здание городской ратуши с местным самоуправлением и паромная пристань. Сюда поставляются почти все товары для острова, которые далее перевозятся по острову на транспорте с электроприводом или на конных упряжках. В Фиттэ находится старейшая постройка острова, «Hexenhaus» (бывший загородный дом Адольфа Рейхвейна) и летний кинотеатр в палатке (возможно последний в Германии), а также театр марионеток.
Нойендорф является самым южным поселком на острове. Жителей Нойендорфа остальные жители острова называют «южанами». Хотя Нойендорф находится всего в 6 км от Фиттэ, здесь разговаривают на другом диалекте. Большая часть Нойендорфа состоит из домов, вытянувшихся на дюне в одну линию. В Нойендорфе также есть собственный порт.
Южнее Нойендорфа находится местность Геллен (нем. Gellen). Она находится под защитой государства и попасть туда без разрешения нельзя. Защита касается многочисленных птиц, которые проживаю постоянно или временно на этой территории.