Кулинарные достопримечательности
Дюссельдорфский Альтбир или просто Альт.
В отличие от более распространенных в Германии «лагеров» это пиво варится верховым брожением. Кстати, название говорит именно о способе производства и происходит от латинского altus – верхний, а не от немецкого alt (старый). Хотя рецепт пива действительно древний – этот сорт пива возник еще в доримскую эпоху.
Не попробовать Альтбир вам вряд ли удастся. Острота языка и «наглость» местных официантов это тоже достопримечательность. Так на просьбу принести воды, можно получить ответ: вода в Рейне – у нас пиво.
Альт можно заказать в Дюссельдорфе везде, но есть несколько традиционных пивных:
"Im Fuechschen" , "Schumacher" , "Zum Schluessel", и, самая знаменитая - "Zum Uerigen"
"НЕБО И ЗЕМЛЯ" А ТАКЖЕ НЕМЕЦКИЕ ДРАНИКИ.
"Himmel un' Ahd (Erde)" и Rievkooche. Такое сочетание, если и встречается где-то на свете, то уж точно не часто: это картошка с яблоками, точнее, картофельное пюре с яблочным муссом. Это традиционный гарнир в рейнской и нижнесаксонской кухне. Обычно подается с печенью или кровяной колбасой и с жареным луком. А романтическое имя блюда "Himmel un' Ahd ( Erde)" – "Небо и Земля" произошло от древнего названия картофеля – Erdapfel - подземное яблоко. Итак "небо" - это яблоки, а "земля" - это картофель. Вот такая немецкая кулинарная поэзия.
Еще один распространенный вариант сочетания разнообразных «яблок» это Rievkooche или Reibekuchen - картофельные блинчики или попросту драники, которые здесь тоже принято сочетать с яблочным муссом.