Кулинарные достопримечательности
ПИВО Искусство пивоварения имеет в Ганновере старые традиции. Корд Бройхан в 1526 году стал первым пивоваром, производившим светлое пиво способом верхового брожения. У него появились последователи, образовалась пивная гильдия – союз пивоваров. Благодаря этому союзу на свет появились такие известные и в наши дни продукты как Ratskeller (Ратскеллер), Lindener Spezial (Линденер Специальное) и безалкогольное Malzbier Vitamalz (Мальцбир Витамальц). Еще одна популярная ганноверская пивоварня Herrenhauser (Херренхойзер) – здесь любят экспериментировать, создавать новые продукты. Самый известный сорт пивоварни – Herry (Херри). Производят здесь также Альстер, пшеничное Weizen и Айсбир, а также совершенно новый сорт - Hannovers Stolz – Ганноверский Штольц. |
|
|
ШАМПАНСКОЕ
В городке Нойштадт ам Рюденберге, близ Ганновера находится единственный в Нижней Саксонии производитель шампанского "Dupres-Kollmeyer". Фритц Колльмайер унаследовал погреб в замке Ландесрост в Нойштадте в 1888 году. К этому моменту он уже владел секретом производства игристых вин, который получил во французском Реймсе. Достаточно быстро Колльмайер стал одним из поставщиков шампанского сорта Дюпрэ для королевских и княжеских дворов Германии. Производство сохранилось и в наши дни, причем вино по-прежнему проходит традиционный цикл и выдерживается до 6 лет в холодных погребах замка. |
ЛЮТЬЕ ЛАГЕ
Но по-настоящему культовый напиток Ганновера это Luettje Lage (Лютье Лаге) – смесь темного пива и корна – пшеничной водки. Но, пожалуй, особенность здесь не в самой смеси, которая встречается во многих странах, а в способе употребления – это настоящий ритуал, который требует умения и сноровки. Необходимо определенным образом держать в одной руке два специальных стакана, так чтобы одновр6еменно с тем как вы пьете пиво шнапс лился в пивной стакан. |